Журналистика решений или «конструктивные новости» — интервью о важном медианаправлении

Журналист и медиа специалист Уте Ланге работала в берлинском представительстве «Вашингтон пост», писала для американской «Калифорниан», делала материалы для «Дойче Велле» и других немецких СМИ, возглавляла коммуникационные отделы в немецких агентствах по развитию. Сейчас Уте работает медиатренером.

В Бишкек она приехала по приглашению проекта Европейского Союза «Усиление вовлечения гражданского общества в общественные советы в Кыргызстане», и провела тренинг о методах работы «журналистики решений» — направления, которое активно развивается и распространяется ведущими журналистами мировых изданий.

Во время семинара Уте Ланге дала участникам два материала для обсуждения, в одном из которых содержалось только описание проблемы, в другом — проблема с описанием возможного решения. С этого мы начали семинар и обсуждение тем журналистики решений, которая сегодня объединена в сеть Solutions Journalism Network. Таким образом, журналистика решений – это метод информирования аудитории о разных темах, где подчеркиваются решения, а не сами проблемы.

Наиболее яркие примеры «журналистики решений», представленные на семинаре – колонка Fixes в «Нью-Йорк таймс», где выходили материалы Дэвида Бернстайна и Тины Розенберг, одних из основоположников этого направления в журналистике, материалы Scientific American, журнала New Yorker.

- Как вы пришли к журналистике решений?

- Несмотря на то, что я сама журналист, я все больше уставала от негатива в новостях. В какой-то момент я фактически прекратила читать новости, потому что они просто расстраивали меня. Впоследствии я начала знакомиться с журналистскими материалами, которые не только сообщали о проблеме, но также информировали о людях, которые ищут решения этих проблем, будь то вопросы образования или здравоохранения. И я снова начала получать удовольствие от чтения новостей.

Я начала изучать эту сферу и познакомилась с направлением, называемым «журналистикой решений» или «конструктивными новостями», которые обсуждались в течение последних десяти лет в таких странах как США, Дания, Великобритания и Германия. Я стала изучать публикации, в которых журналисты использовали методы «журналистики решений», и я почувствовала в себе меньше негатива, увидела, что могу быть более сильной.

У меня было ощущение, что есть способы изменить то, что происходит в мире новостей. Конечно, важно, чтобы мы обнародовали проблемы, неправильное поведение, ситуации и негативные аспекты общества. Но я думаю, что журналисты, как и читатели, несут ответственность за свое участие в жизни, потому что если мы не вовлекаем людей, положение вещей не изменится, а методы журналистики решений помогают мне понять, как могут быть решены те или иные социальные проблемы.

В своей презентации Уте рассказывала об итогах исследования, где было установлено, что реакция по чтению материалов по методу журналистики решений более позитивная, люди более информированы по теме и заинтересованы в материале и в участии в проблеме. Другая не менее интересная цифра: исследование BBC показало, что более 60% аудитории до 35 лет хотело бы видеть материалы, ориентированные на решение проблем.

- По вашему мнению, какова роль журналистики в быстро меняющейся информационной среде?

- Журналисты играют важную роль в обществе, потому что их обучают анализировать, перерабатывать, представлять информацию, и поэтому люди, которые не осведомлены по определенной теме, могут следить за информацией, и затем могут формировать собственное мнение и, возможно, продолжать в какой-то мере участвовать в решении некоторых проблем.

Я думаю, что роль журналистов в эру социальных медиа так же важна, как и прежде. Но они не единственные на рынке. Я думаю, хорошо, что есть блоггеры и гражданские журналисты, субъекты гражданского общества, которые информируют людей, потому что в наши дни очень большой информационный поток. Существуют разные взгляды на информацию. Что очень важно для меня как читателя, я могу оценивать информацию, которая мне была представлена.

Мне нравится, например, когда блоггеры дают мне источники их информации. Если они поддерживаются какой-либо компанией, то это тоже нормально, при условии, что они информируют меня как читателя об этом. Я не хочу, чтобы меня оставляли в неведении откуда исходит информация, насколько надежной и достоверной она является. Я бы предпочла меньше личной позиции или субъективного мнения автора о проблеме, чтобы самой на основе информации сформировать свою собственную точку зрения на проблему.

- Здесь на семинаре было больше людей из неправительственных организаций. Как вы думаете, гражданский сектор может использовать методы журналистики решений в своей работе?

- Я  впервые в Кыргызстане и только изучаю страну, но в целом я думаю, что любой может использовать этот метод, чтобы посмотреть на проблемы и более тщательно изучить пути их решения. Возможно есть какой-то человек или организация, которые пытались найти решение этой проблемы, или человек, который может способствовать поиску решений, и у него есть идея. Возможно, кто-то читал или изучил опыт других сообществ, городов, стран, что может подойти к решению проблемы и может принять участие, чтобы предложить способ решения.

И более того, он может даже действовать и быть активным. Такие институты, как организации гражданского общества, могли бы использовать свои отношения с общественностью и информационную политику для поиска собственных решений или опыт других стран. Возможно, проблема, которая у них есть, была решена в другом месте, может быть в Азии, Африке, и таким образом они могут вдохновиться и достичь более лучших результатов.

- Каковы ваши впечатления после обсуждения темы с участниками семинара в Кыргызстане?

- Я работала в немецких организациях по развитию медиа в течение двух лет, поэтому я очень хорошо осведомлена о проблемах в других странах, где средства массовой информации все еще нуждаются в развитии и где необходимо развивать журналистские навыки. Я думаю, что в любом обществе, где происходили драматические трансформации, как в Кыргызстане и других постсоветских странах, есть кривая обучения для всех, кто участвует в политике, гражданском обществе и СМИ.

Потому что общество функционирует как баланс сил, и СМИ — одна из важных составляющих этого процесса, и они несут ответственность. Но они могут осуществлять эту ответственность только тогда, когда и другие игроки в этом балансе сил выполняют свои обязанности. Что могу отметить в этой дискусии, которая была очень оживленной, — что все еще учатся друг у друга и пытаются понять друг друга, и выясняют, кто имеет какую долю ответственности и роль в обществе, и как это функционирует в других странах.

Интервью подготовила Тынымгуль ЭШИЕВА.

Фото организаторов проекта Евросоюза «Усиление вовлечения гражданского общества в общественные советы в Кыргызстане».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>