Кому нужны «пять элементов» медиа-рынка Кыргызстана?

А вы знали, что первым владельцем канала НТС был, якобы, Муса Бажаев — друг Омурбека Бабанова?
Редакция TUZ.KG пообщалась с несколькими источниками, естественно, в данной ситуации на условиях анонимности, и вот какие сценарии с дележом в медиа-сфере Кыргызстана вырисовываются.Что касается «Пирамиды». По одной из версий, якобы Нурзаду Токтогулову попросили с канала уйти. Причина – неэффективное управление. До ее прихода канал был в финансовом плане чист. Что подтверждают проверки ФУГИ – собственника канала.Однако сама Токтогулова в «прощальном» письме на ФБ написала, что приняла «Пирамиду» с 10-ти миллионным долгом. И выплатила его.

Так вот, убеждают нас источники, близкие к ФУГИ, ничего подобного. Наоборот, при этом руководителе долг, по неподтвержденным данным, в 10 миллионов сомов образовался.

После 2010 года на «Пирамиде» была задолженность в  29 миллионов сомов. За шесть лет руководство канала выплатило государству – в основном Социальному фонду и Налоговой – порядка 26 миллионов. Цифры могут быть уточнены. А три миллиона на момент прихода уже Нурзады Токтогуловой должны были быть списаны, как «незапрашиваемые». Кстати, почему основные получатели долгов СФ и ГНС КР? – при Бакиеве ни налоги, ни социальные отчисления попросту не выплачивались.

Назначение Токтогуловой понятно. Властям нужен был свой человек на республиканском канале в период предвыборной кампании. Возможно, она бы так и осталась на канале. Но. Как менеджер – несмотря на несколько стартапов, она себя не проявила. Прямой показатель – образовавшийся долг.

Ну и, собственно, после последней проверки ФУГИ выяснилось, что «Пирамида» в предбанкротном состоянии. Руководителю рекомендовали выправить ситуацию. Не получилось. После чего было написано заявление «по собственному желанию».

Что касается «Пятого канала». Ушла команда, которая и была этим каналом на протяжении более 10 лет. И у этой медиаструктуры есть долги, причем порядка 90 млн сомов. Образовались они еще во время правления Бакиевых, когда «Пятый» не платил за сигнал РПО РМТР.

Скорее всего, этот канал будут приводить к банкротству, либо продавать. Взаимонеисключащие действия. Потому что такую обузу государству не потянуть. Да и с чего бы. Но тут ситуация была предсказуемая. Уже как несколько месяцев коллектив «Пятого» потихоньку «растекался» — по другим каналам и странам.

А вот с НТС ситуация намного интереснее. Напомним, о чем мы писали в самом начале – изначально канал этот был куплен у Хона якобы Мусой Бажаевым. После которого канал стал принадлежать Бабанову. Условия сделки нам неизвестны.

После революции 2010 года НТС пытались национализировать, но не получилось. Прямую аффилированность с Бакиевым доказать не удалось. Что, кстати, страшно не понравилось тому же Омурбеку Текебаеву – злейшему врагу Омурбека Бабанова. Первый неустанно возмущался, что канал исчез из списка предусмотренного к национализации имущества.

Почему мы вспомнили про национализацию? Сейчас очень важно понимать, кто стоит за попыткой «отжать» канал. Очень большие сомнения, что это делается «по заказу» Максима Бакиева. Разве что только руками его ставленников, но эту операцию должен прикрывать кто-то из ныне власть имущих. Кто?

Определенные подозрения у нас есть, но даже при наличии фактов делиться ими ныне опасно – свидетельством тому история с журналистом Эльвирой Алкановой, которая провела журналистское расследование по поводу бывшего бакиевского коттеджного городка, купленного, по ее мнению, не совсем корректно.

Напомним читателям, что в подвешенном состоянии также находится не просто сайт, а газета ИД «Вечерний Бишкек». Сайт, по сути, не работает. Коллектив распущен, здание сдано в аренду… А в газету, возможно, придет новое руководство.

«Пятый», «Пирамида», «НТС», «Вечерка». Четыре. Пятый фигурант возможного передал медиа-рынка – газета «Слово Кыргызстана». Единственное государственное русскоязычное печатное издание давно уже больше мертво, чем живо. Не исключено, что и эту газету сейчас будут переформатировать.

Вот и получается, что тучи сгустились над пятью СМИ. Или, наоборот, на какое-то из них прольется луч света…

И тут вариантов два. Либо власть собирается создавать медиа-холдинг из самых успешных и бездолговых проектов, либо между самими жителями политического олимпа началась борьба за медиарычаги.

По первому варианту, скорее всего будут объединять «НТС» вместе с его радио, «Слово Кыргызстана». Сайт будет создан новый на базе «НТС». Либо место «СК» займет «Вечерка», но это вряд ли. Тут больше возможен вариант смены собственника.

Вариант второй – и он складывается из того, как вроде бы провластные СМИ вдруг встали на защиту канала и Бабанова от посягателей – «НТС» пытается забрать и заберет (если получится) одно из очень высокопоставленных лиц. Не президент. Но, возможно, для оппонирования ему. Отношения у этих двоих, по некоторым признакам, складываются не очень.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>