Мое «бата» кандидатам-журналистам

Эта парламентская кампания стала рекордной по числу заявленных в предвыборных списках партий представителей медиа-сферы Кыргызстана.

Не радовать этот факт не может. Потому что это практическая демонстрация моих и не только моих утверждений, что отечественная пресса (если не брать в учет отдельные, да и по определению неотъемлемые, негативные ее стороны) давно и прочно стала одной из передовых корпоративных групп общества нашей страны, заметнейшим актором социально-политической жизни государства, драйвером развития гражданского самосознания и позитивных изменений кыргызской действительности.

Персональный состав полпредов СМИ Кыргызстана тоже впечатляющий – сплошь звезды и звездочки, или на худой конец просто добросовестные и скромные рабочие лошадки пера и микрофона. Хотя, как мне сказали коллеги, в ряде партий оказались и те собратья по профессии, которые неоднозначно оцениваются даже в самой журналистской среде, а то и прямо порицаются за беспринципность, продажность и «желтизну». Но я пока не буду об этом судить, поскольку еще не изучил досконально все списки, а некоторых пока еще и нет даже.

Конечно, зная атмосферу внутри наших масс-медиа, я далек от мысли представлять все в розовом свете, и не берусь заявлять, что все журналисты аплодируют массовому нашествию себе подобных в главенствующую ветвь власти. Наоборот, как только в открытом доступе появились кандидатские списки партий, тут же стали раздаваться голоса если и не откровенно против, то достаточно скептически звучащие в адрес коллег с проснувшимся политическим «эго». Причем лично мне понятна и позиция критикующих староверов.

Не сочтите это за конформизм, но мне действительно близко такое биполярное отношение к дискуссии относительно похода во власть настоящую представителей власти виртуальной. И это не из разряда «и нашим, и вашим за пятак спляшем». Это – следствие неразрешимой поныне дилеммы не только для Кыргызстана, но и для всего мира о смысле журналистской миссии, о границах экспансии влияния СМИ и их лидеров. Мы хотим улучшать жизнь, но кому нужна наша работа, а следовательно и мы сами, если она все никак не улучшается?

И я прекрасно понимаю этих дерзких выскочек, со многими из которых я знаком давно и хорошо, решивших покинуть свою зону комфорта, свой естественный ареал раздолбайского существования, журналистского снобизма и ни к чему не обязывающего креативного анархизма. А какая альтернатива этому прыжку с небоскреба амбиций и непонятости окружением? Декадентское угасание, когда чаще роняешь сигаретный пепел в кружку пива, чем выдаешь хотя бы пару толковых абзацев за месяц?

Скажу больше, я и сам рассматривал для себя возможность участия в выборах. И никаких приглашений не ждал, сам нагло заявился к лидеру одной партии, и к крупному функционеру другой – и обе из числа «голубых фишек», фигурально выражаясь. Слава богу, давнее и не шапочное знакомство позволяет, ну и уверенность в своих силах, в том самом политическом потенциале. В одном месте сразу распахнули объятия, но туда я сам решил не идти почему-то, в другом что-то не срослось, а даже срослось бы, не факт, что и там не включил бы заднюю скорость, как в первом случае.

Мне, как оказалось, пока интереснее быть в профессии, потому что остались еще кое-какие важные дела, не закончив которые или хотя бы не поставив на ноги свои начинания, мне трудно было бы честно смотреться в зеркало. Но я еще обязательно буду в политике, даже если меня в ней никто не будет ждать. Человек должен быть там, где он чувствует, что должен быть именно тут, и заниматься тем, чем он больше всего хочет заняться. И поэтому я лично приветствую решение своих коллег и желаю им дойти до назначенной цели.

Они не маленькие, и потому нет нужды давать оценку их шагу вместо них. Я верю, что талантливый человек талантлив во всем. Как я могу сомневаться в друге Кубате Оторбаеве, в коллеге по «Азаттыку» Жанаре Акаеве, в любимице публики Аиде Касымалиевой? Да, они может и не идеальны, и когда что-то не так, я всегда говорю им откровенно и не боясь последствий – что и почему не так. Но не идеален и я, далеко не идеален. Тем более, что сам очень не люблю критику в свой адрес (здесь большой смайлик).

Вообще журналисты идеальны только в команде, будь это редакция или стартаповская банда, президентский пул или даже спонтанная группа в каком-нибудь случайном медиа-туре. И это будет замечательно, если в парламенте окажется целая медиа-фракция, даже несмотря на то, кто в какой конкретно партии на самом деле состоит. Вспомните недавнюю историю: даже единично попадавшие прежде в ЖК журналисты всегда делали погоду в нем – Мелис Эшимканов, Кабай Карабеков, Каныбек Иманалиев.

И Оксана Малеваная, честно говоря, мало запомнившаяся как депутат второго созыва, очень уместна в этом контексте тем, что опровергла бытующее утверждение, будто бы ушедший в политику журналист навсегда потерян для профессии, вернувшись снова в родную стихию и создав два сильнейших телересурса – НТС, а потом и Пятый канал. Так что понимая нигилизм, отчасти оправданный суровой прозой политических будней и их неприглядной изнанкой, других коллег, полностью разделить их многомудрую апатию я не могу и не хочу.

Мы вообще должны бороться за каждого адекватного человека в парламенте, за каждого не испорченного коррупцией патриота, за стесняющегося пользоваться привилегиями гражданина и органически неспособного лгать индивидуума. А настоящий журналист – это как правило носитель всех этих качеств. Да, потом все будет непросто, потом все будет пропитано коллизиями, но все равно нам же потом будет проще сохранять мосты с нашими коллегами для общей пользы, для единого правого дела.

Но и вставшие на скользкий и зыбкий путь политики друзья должны четко понимать, что щекочущие самолюбие первые 15 минут славы пройдут быстро, а лупа контроля и требований, через которую на них будем смотреть мы, оставшиеся по эту сторону границы, будет с каждым днем все больше и больше. И если, не дай бог, начнутся заигрывания с властью, не говоря уже о прогибании под нее, если прокиснет совесть и протухнет нутро, бить будем сильно и безжалостно, именно вас – в первую очередь. И вы это знаете, а если вдруг имеете на этот счет смешные иллюзии, то попрощайтесь с ними прямо сейчас.

Капканов и ловушек будет много, а система давно поднаторела в перемалывании наивного романтизма и независимой самобытности «робин гудов» и «жанн д’арк», и хуже того – ложных ожиданий «маниловых». Ведь работать придется бок о бок с анти-элитой народа, дышать с ней одним воздухом, питаться рядом в общей столовой, каждый день улыбаться ей. Улыбаться, зная, что многие из них воруют миллионами, а некоторые будут еще и вашими непосредственными боссами.

Обязательно спросите их, почему в парламенте нет Ширин Айтматовой, сражавшейся с фармацевтической мафией в одиночку, высказывавшей, пока ее не заткнули, в соцсетях простую правду о царящих в парламенте нравах? Поинтересуйтесь, почему не нашлось места в новом списке партии другому молодежному представителю Данияру Тербишалиеву, безуспешно пытавшегося пробить реформу МВД и не боявшегося идти против мнения лидеров своей фракции? Почему замолчал обещавший стать яркой звездой, но так и не ставший им Жоомарт Сапарбаев?

Но все это у вас еще впереди, к этому еще нужно прийти, для этого надо еще победить. Поэтому пока я лишь хочу обратиться к журналистскому сообществу и призвать его забыть хотя бы на время о разногласиях и различиях. Призвать проявить солидарность и корпоративный дух, и поддержать наших коллег. Конкретно я так и сделаю, и даю свое «бата»-благословение моим друзьям, и даже свой электоральный голос отдаю им, жалея лишь об одном – что он у меня единственный, а нуждающихся в нем коллег больше.

Избиратель Азамат ТЫНАЕВ.

 

3 Comments

  1. Читатель says:

    Когда читаешь эту статью — «бата» чувствуешь как автор побежал переди телеги и решил себе прокладывать будущее ))) авось эти друзья журналисты потом ему окажут услугу за такую статью когда их другие ругали. ИМХО конечно. Второе что чувствуется, почему то автор оправдываесят почему его нет в списках партий ))) кому какое дело?
    Третье, просит не принимать за конформизм — а как раз таки эта статья показатель конформизма )))

  2. Кстати, об упомянутой Оксане Малеваной. Ее, члена депутатской комисссии, доклад по аксыйским событиям был бомбой. И 90 процентов депутатов — мужчин без яиц трусливо опустили глазки в ширинки )) Еще процентов 30 из них трусцой побежали к Акаичу успокаивать. Это, правда, не помешало всем 90 процентам позже ААА сдать с потрохами и ринуться к следующей власти в услужение.

  3. Pingback: Институт Медиа Полиси » А.Тынаев: Мое «бата» кандидатам-журналистам

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>