Михаил Агеев: В Кыргызстане финансовые журналисты сами не умеют считать

Основатель первого и пока единственного финансового портала в Кыргызстане «Акчабар» рассказал о своем проекте и в целом о финансовой журналистике.

- Почему вы решили запустить ваш сайт?

- Однажды я участвовал в конференции Startup Turkey, но мой проект не прошел голосование. Зато я увидел презентации стартаперов других стран. Проанализировав полученную информацию, понял, что двигаюсь не в том направлении и надо менять саму модель. А вообще все началось с того, что мне надо было отправить деньги, и обнаружилось, что негде сравнить ставки денежных переводов. Затем была проблема с открытием вклада — где выгоднее это сделать? Вот так и родилась идея сайта Akchabar.kg.

- Стартап был запущен на собственные деньги или же были инвесторы? И сколько времени потребовалось, чтобы выйти на самоокупаемость?

- Сколько денег я потратил сказать не могу, но проект полностью мой, на запуск которого не привлекал никаких инвестиций. Начинал с минимальными вложениями, двигались по чуть-чуть, маленькими шагами. И через два года наши доходы полностью перекрыли расходы.

- Насколько мне известно, до «Акчабара» у вас были другие проекты. Работают ли они до сих пор?

- Все началось с проекта Спасибо.kg, который был некоммерческим. Сайт, где можно было просто взять и поблагодарить кого-то. Денег особо не было, а интернет только-только развивался, и я его закрыл. Следующий мой проект назывался Тамаша.kg — сайт с приколами. Этим проектом нужно было заниматься, а для этого пришлось бы бросить свою основную деятельность — разработку сайтов. Другой проект называется Mag.kg, который представляет из себя онлайн-каталог одежды. Сайт работает до сих пор.

- Вы по профессии IT-специалист, а откуда у вас познания в финансовой сфере?

- Так получилось, что до запуска «Акчабара» я сделал три сайта для местных банков — так у меня появились знакомства в этой среде и так я сам стал углубляться в финансовую тему. Когда у меня появилась идея, я сделал прототип портала и показал банкирам. Им очень понравилось, и после этого я начал двигаться.

- Какие риски были при запуске проекта? Были опасения, что он не сработает?

- Такого не было, что вдруг не сработает, потому что тот банк, которому понравилась наша идея, сразу же согласился платить за те услуги, которые мы будем оказывать в рамках «Акчабара». Риски же были, они и сейчас есть. Риск, который был — удастся ли заработать больше денег. Понятно, что был один банк, но надо же делать больше продаж, больше банков привлекать. И неизвестно было, как рынок отреагирует, и что вообще будет.

- А как идут дела сегодня?

- Клиентов в лице банков немало, сейчас уже не мы предлагаем, а их представители сами выходят на связь.

- Все банки платят вам одинаковую сумму или же для разных банков свое коммерческое предложение?

- У нас есть базовые пакеты. Но, если банки хотят что-то индивидуальное, мы можем предложить им специальный пакет. И стоимость пакета одного банка может отличаться от другого.

- Удается ли вам оставаться объективным по отношению как к своим партнерам, так и к тем, кто не является вашим клиентом?

- Правила «Акчабара» не подразумевают наличия «фильтра». Бывают случаи, когда некоторые СМИ могут что–то негативное написать о компании, чтобы потом дать опровержение уже за деньги. Мы такими вещами не занимаемся.

- Что показывает анализ сайта — растет ли количество читателей?

- За последний год наша аудитория выросла в полтора раза. И это очень хорошая статистика. Надо учитывать, что наш портал специализированный, это не сайт с котиками и не новостное агентство. У нас своеобразный контент, и его не так легко продвигать.

- Какие разделы сайта самые популярные?

- В первую очередь людей интересует курс валют. Затем идут запросы об информации по кредитам и депозитам в Кыргызстане. Мы стоим на первом месте в поисковиках по таким запросам, то есть мы обгоняем сайты самих банков. Мы предоставляем онлайн калькулятор, который автоматически высчитывает, в каком банке выгоднее открывать вклад.

- Интересен ли сайт для жителей регионов?

- Для пользователей вне Бишкека у нас есть карта филиалов банков и касс, карта банкоматной сети. Нет только курсов валют. Одна из причин — банки могут устанавливать в регионах курсы, которые будут отличаться от курсов в головном офисе.

- Вы сами пишете для «Акчабара»?

- Пишу, но редко.

- Как вы оцениваете уровень финансовой журналистики в нашей стране?

- Проблема наших журналистов в том, что они почему-то не умеют считать. И это, мне кажется, самая большая проблема. Кроме того, они доверчивые и не вникают в некоторые вопросы, связанные с бизнесом и финансами. Я считаю, что, не поработав в каких-то бизнес-структурах, сложно понять, как устроен бизнес, и еще сложнее об этом писать. В идеале было бы хорошо открыть свой бизнес, посмотреть, как все на самом деле устроено, и только потом освещать финансовую тематику.

- Что вы скажете о своих сотрудниках? Они все уже испытали себя в бизнесе?

- Мы не так часто пишем о бизнесе, в основном занимаемся информацией о действиях государства в той же сфере госзакупок, грантах, бюджетных расходах и так далее. Когда мы пишем о бизнесе или о каких-то банковских продуктах, то я стараюсь сам включаться, помогать в создании текстов, затем в редактуре.

- И в заключение нашего интервью, что вы посоветуете журналистам, обозревающим финансовый сектор?

- Если есть английский, читать западные СМИ. Если нет, российские издания. И анализировать, как они работают, вникать в значение каждого термина. Вообще для всех журналистов важно читать зарубежные СМИ, участвовать на разных конференциях, работать над качеством своих материалов.

Нуркыз АБДЫКЕРИМОВА.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>