Крис Риклтон: Мой приоритет – жить и работать в Кыргызстане, там, где моя семья

Все уже в курсе о нелепой ситуации, в которую попал наш британский коллега, работающий на всемирно известное авторитетное агентство «Франс-Пресс» в качестве руководителя центральноазиатского бюро АФП. Криса хорошо знают в Бишкеке, ведь он прожил и проработал у нас уже 8 лет, женился на кыргызстанке, и у него здесь родилась дочь — ей сейчас три с половиной года. Но возвращаясь из Шри-Ланки через Дубай, в аэропорту «Манас» он неожиданно узнает, что ему запретили въезд в страну, которая стала ему почти родной…

- Крис, какой госорган и на основании чего запретил вам въезд в Кыргызстан?

- Как сказали мои дипломатические представители и другие люди, более ознакомленные с ситуацией, решение исходило из компетентного органа – ГКНБ. Мы отправили туда запросы, и еще в МИД, но в министерстве не были в курсе произошедшего.

- Вы были ознакомлены с этим документом?

- Нет. Перед депортацией мне не показывали никаких документов. Как я уже сказал, мы с юристами сейчас пытаемся получить их, чтобы понять причину этого решения.

- Сказали ли вам при каких условиях будет снова разрешен въезд в страну?

- Тоже нет. Я прождал в «Манасе» сутки. Кстати, аэропорт действительно улучшился за последнее время! За все это время у меня не было контакта с официальными лицами. Только сотрудники Погранслужбы подошли ко мне, чтобы спросить, сняли запрет на въезд или нет. Я ответил, что сам ждал от них информацию подобного рода.

- Были ли нарушения в вашем пребывании в Кыргызстане?

- В 2015 году на меня наложили штраф, но потом он был официально отменен, и мне не пришлось его выплачивать. Это было так: ГКНБ тогда заинтересовало, на каком основании я работаю в Кыргызстане. Я признал, что жду аккредитацию МИДа. Дело в том, что когда я начал работать на агентство «Франс-Пресс», у меня еще действовало разрешение на работу, полученное ранее через АУЦА, где я был преподавателем. Но оно истекло с окончанием академического года.

После этого уже представители МВД пришли ко мне домой и попросили зайти в РОВД, Первомайский, если я правильно помню. Там написали протокол о штрафе, но сказали, что он будет отменен, если МИД даст мне справку о том, что я подавал заявление о журналистской аккредитации и жду решение аккредитационной комиссии. Я два дня добивался этой справки, позвонил в МИД раз 20 за это время. Возможно, я тогда и не получил бы справку без помощи моих местных друзей, которые болели за меня и тоже звонили в министерство.

В итоге я получил справку, которую показал представителям МВД. Они сказали, что протокол о нарушении будет официально уничтожен. Сейчас я понимаю, что это было очень важным моментом, потому что если бы я заплатил штраф без обжалования, тогда это было бы использовано в нынешней ситуации как основание моего запрета на въезд в Кыргызстан – страну, где я живу с женой и дочкой. Кроме этого случая, у компетентных органов ни разу не было повода подозревать меня в других нарушениях моего пребывания здесь.

- Каким был ваш статус за время жизни в КР, есть ли у вас вид на жительство?

- Я не подавал на вид на жительство. После того, как закончилась рабочая виза, полученная через АУЦА, моей целью всегда было получение журналистской аккредитации, или хотя получение ответа, почему мне ее не дают. По-моему, в общем счете я подавал на аккредитацию 5 или 6 раз. Лишь однажды я получил краткосрочную аккредитацию для освещения Игр кочевников, но в остальных случаях следовали отказы.

Но я продолжал подавать, поскольку тот факт, что я получил аккредитацию освещать ВИК, означает, что в принципе ее можно получить. Но я не находился в Кыргызстане незаконно, потому что для граждан Великобритании существует безвизовый режим в течение 60 дней. И я этот режим ни разу не нарушал.

- Как отреагировало ваше агентство «Франс-Пресс» на этот случай?

- Они и прежде сильно удивлялись, что я так долго не мог получить аккредитацию. Журналисты «Франс-Пресс» аккредитованы везде – в Сирии, в Ираке, в Зимбабве. У нашего агентства есть бюро даже в Пхеньяне! Я сам без проблем получил долгосрочную аккредитацию в Казахстане и краткосрочную в Таджикистане, Туркменистане и России.

Это, конечно, мешало работе агентства именно в Кыргызстане. И увеличивало нагрузку на нашего местного корреспондента Толкун Наматбаеву. Например, когда в январе случилась трагическая авиакатастрофа, на ее плечи выпало много работы. Она отлично справилась, ведь она – опытный профессионал, но я чувствовал огромную вину, что не смог помогать ей с освещением из-за того, что есть проблема именно с аккредитацией.

После моей высылки АФП оказало мне всю необходимую поддержку. Мы выяснили у казахстанского МИДа, что у меня не будет никаких проблем, если я полечу туда. Поэтому я после Дубая, куда должен был отправиться, поскольку я прибыл в Бишкек оттуда, и направился в Алматы, где сейчас и нахожусь.

- Какие у вас планы в дальнейшем?

- Как я сказал, в Казахстане у меня есть долгосрочная аккредитация, поэтому пока я буду здесь. Жена и дочка сейчас в Бишкеке. Если мне не дадут разрешение вернуться в Кыргызстан, тогда будем с семьей встречать Рождество тут – в Алматы. Возможно, нас навестят сестра моей жены и ее муж с моим любимым племянником, по которому я скучаю так же сильно, как и по своей дочке.

Посмотрим. Долгосрочных планов нет, потому что я надеюсь, что нам с семьей не придется жить отдельно слишком долго – до того, как в Кыргызстане выяснят мой статус. Конечно у меня одно предпочтение – оставаться в Кыргызстане.

- По вашему мнению, есть ли настоящая причина запрета на въезд, о которой мы не знаем?

- Не хочу пока спекулировать на этот счет. Последний раз, как я уже объяснил, ко мне были вопросы у ГКНБ еще в 2015 году, и они были, как можно судить по моей истории, достаточно формальными. Офицеры были очень вежливыми, и тогда они дали мне понять, что совершенно не против того, чтобы я продолжал жить в Бишкеке со своей семьей. Поэтому я повторю, что мой единственный приоритет – жить в Кыргызстане и получить наконец журналистскую аккредитацию.

Азамат ТЫНАЕВ.

Фото с Фейсбук-страницы Криса РИКЛТОНА.

От автора: мы выражаем искреннюю надежду, что Крис в скором времени вернется в Бишкек благодаря разумному решению кыргызских официальных органов, и мы все будем вспоминать об этом случае как о его нелепом приключении.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *