Как лишиться «работы мечты» из-за своих неэтичных твитов

Девушка на фото — техноблогер Куинн Нортон. Основой ее журналистской деятельности является тема хакерства, сетевых технологий, свободного и deep-интернета. Она — востребованный в своей нишевой специализации инсайдер, активно пишущая еще с начала 2000-х.
Еще 30 января Куинн приняли на работу в New York Times — мирового лидера среди газет разряда digital-first. Конечно это можно расценивать как безусловный карьерный успех, если вы тоже считаете NYT одним из самых авторитетных изданий — и будете в этом абсолютно правы.
Но через 7 часов (!) руководство вдруг объявляет об ее увольнении. Что же стало причиной этой драматичной ситуации? Некоторые фолловеры отыскали ее старые твиты с использованием слова “ниггеры”, пренебрежительными отзывами о людях нетрадиционной сексуальной ориентации и симпатизирующими высказываниями о неонацистах.
И в NYT сочли, что лучшим решением станет избавление от Куинн Нортон, пока их самих не обвинили в поощрении журналистов, пользующихся табуированной лексикой и демонстрирующих неполиткорректное поведение в социальных сетях. Правда, бывшие коллеги Куинн из технологического журнала Wired, заголовок статьи которых вы видели в начальной иллюстрации, попытались объясниться за нее.
С их точки зрения все не так однозначно. Мысль в том, что у экстремальных журналистов — а Куинн Нортон именно экстремальная журналистка, занимающаяся очень острой тематикой — не всегда получается в силу специфики работы и обособленной андеграундной аудитории, в которой они вращаются, соблюдать традиционные этические правила СМИ.
Как там на самом деле, лично я так и не разобрался. Если это хотите сделать вы, пожалуйста, вот оригинал статьи Wired. И если вы поделитесь своим видением этого конфликта в блоге, я с удовольствием прочту и опубликую его на нашей Фейсбук-странице и Телеграм-канале. Но пока хочу еще раз повторить хорошо известное.
Как бы мы не относились к сетевому этикету — это не важно. Важно то, как сетевой этикет относится к нам. Он жесткий, он неопределенный, он ситуативный, он непредсказуемый. И поэтому вы должны быть готовыми к любому повороту, а в случае провала, как это случилось с Куинн, обижаться только на себя и не воспринимать месть Сети как несправедливость.
На самом деле все просто — если ты журналист, то ты никогда не должен относиться к своим аккаунтам в социальных сетях как к личной территории, где можешь писать все, что захочешь. Сеть все запомнит и рано или поздно предъявит свой счет. Или ты должен принять, что может писать как хочешь, но и Сеть может поступить с тобой так, как захочет она.
На самом деле все еще проще — если ты журналист, то ты никогда не должен писать или выставлять в социальных сетях того, чего ты никогда не опубликуешь в своих статьях. Если ты не допускаешь в своих статьях обсценный вокабуляр — мата не должно быть и в твоих постах-твитах, если в вашей редакции осуждается ксенофобия — язык нетерпимости не должен быть и в твоих аккаунтах.
Рано или поздно мы в Кыргызстане тоже придем к осознанному пониманию необходимости кибер-этики, и наши СМИ также должны будут добровольно и ответственно придерживаться профессиональных стандартов, используемых в прессе цивилизованного мира. И очень не хотелось бы, чтобы у нас кто-то тоже лишился бы когда-нибудь работы своей мечты из-за каких-то дурацких высказываний в социальных сетях.
А может это время уже наступило?

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>