Форум «Media Toptoo» — прорыв кыргызстанской журналистики в будущее СМИ

21-22 апреля нас ожидает грандиозный Индустриальный форум «Media Toptoo». У журналистского мира Кыргызстана будет отличная возможность изучить тренды глобального медиарынка на мастер-классах, поучаствовать в ярмаркe контента и   выставке техники, в церемонии награждения профессиональной премией «Стремление».

На форум в качестве спикеров приглашены известные международные, региональные и местные журналисты и эксперты. Инициатором мероприятия стало представительство Internews Network в КР. О предстоящем ивенте мы поговорили с директором медиаорганизации Элиной Каракуловой:

IMG_0958- Первый вопрос: почему именно форум?

 - В Кыргызстане было слишком мало масштабных событий по ряду причин. Регулярно проводятся круглые столы по свободе слова, законодательству, этике. Однако форумы, нацеленные на успех СМИ в рыночных условиях, включающие в себя рассмотрение таких вопросов как бизнес, реклама, контент, промоушен, брендинг, измерения, давно не проводились.

 - Как появилась идея провести мероприятие?

 - В ноябре 2017 года «Интерньюс в Кыргызстане» запустил трехлетний проект Media-K, финансируемый USAID. Основными целями данного проекта являются повышение самоокупаемости и бизнес-устойчивости медиа, увеличение рекламных доходов и улучшение бизнес-стратегий для того, чтоб у местных СМИ была возможность создавать качественный контент, вести независимую редакционную политику, полагаться на свои фонды, а не на фонды, скажем, политиков или олигархических финансовых групп.

Основная идея заключается в том, чтобы улучшить финансовую устойчивость СМИ для большей политической и редакционной независимости и для повышения качества контента. И конечно же, «Медиа топтоо» будет направлен на передачу необходимых знаний, чтобы СМИ могли выживать в быстро меняющемся мире, где интернет и социальные сети диктуют свои правила, устанавливают свою повестку.

- В форуме примут участие международные эксперты. Какие критерии были приоритетными при их отборе?

- Приедут четыре международных эксперта: Иван Колпаков — главный редактор интернет-издания Meduza, которая является одним из ведущих русскоязычных медиа в евразийском пространстве, Всеволод Пуля – медиаконсультант и основатель Media Toolbox, Мишель Фостер — международный эксперт по бизнесу, маркетингу в сфере медиа, и Андрей Таранов из Украины — сооснователь экспертной группы Kwendi, большой специалист по медиабрендам и метрикам. Почему именно эти эксперты?

Потому что, с одной стороны, у нас была задача охватить индустриальные вопросы телевещания, ведь Кыргызстан перешел на «цифру» в прошлом году и есть очень много вопросов. В этой связи были приглашены Андрей Таранов и Мишель Фостер. Они консультировали многие большие и малые СМИ в медиарынках по всему миру касательно маркетинга, стратегии, медиаизмерений, вовлечения аудиторий.

В первый день форума мы будем обсуждать новую систему электронного телеизмерения – «пиплметр» (Peoplemeter), введение которой обещает качественно и революционно изменить наш рынок в лучшую сторону. Сейчас телевизионный рынок в КР измеряется опросниками и дневниковыми панелями. Крупным международным рекламодателям эти исследования мало о чем говорят, они привыкли смотреть пиплметрические данные, которые считаются более точными, более актуальными.

Эти данные даются вплоть до посекундных и поминутных интервалов, то есть точность в разы больше. И в связи с тем, что полный переход на цифру дал рост количества телеканалов, появились новые игроки, мы хотим, чтобы рынок вырос, вырос объем рекламного рынка и качество отечественного контента.

Поэтому «Интерньюс» в рамках проекта Media-K помогает внедрять на рынок пиплметрическую панель начиная с этого года. Андрей и Мишель будут говорить об этом в том числе. Это первая часть форума.

Вторая часть касается интернета, социальных сетей и онлайн-стратегий. Мы понимаем, что огромная доля рекламного рынка мигрирует в онлайн-сегмент — это неизбежность. В этой связи приглашены Всеволод Пуля и Иван Колпаков — одни из ведущих экспертов в этой сфере, которые знают многое про качественную журналистику, устройство современной новостной редакции. Они знают, как создавать хороший мультимедийный продукт и как его продавать.

И мы постарались, чтоб эксперты были русскоязычными, чтобы наша аудитория хорошо их понимала. Мы приглашаем также местных и центральноазиатских экспертов – Динару Суймалиеву из ТРК «Мир», Рината Тухватшина из Kloop Media, Айбека Куренкеева — I Do Marketing, Валерия Маштакова и Дарью Ермакову — IMS-Казахстан, Анастасию Валееву и Алтынай Мамбетову – «Школа данных в Кыргызстане», Марину Кыдыралиеву и Айдера Бекирова — Ассоциация «Индустриальный медиакомитет».

Мишель Фостер после конференции будет проводить 3-дневный тренинг по вовлечению аудитории. Будем очень глубинно изучать как онлайн-метрики — Google, Youtube Analytics и другие инструменты — могут помочь в планировании контентного наполнения под целевую аудиторию СМИ. Будем глубоко разбираться в данных по телепотреблению, онлайн-просмотрам, изучать на какой секунде на Youtube-канале зритель уходит, анализировать почему так происходит и что делать. Данный тренинг направлен больше на ТВ-редакторов и продюсеров.

- Почему качественный контент – это важно?

- Кыргызстан полностью перешел на цифровой телеформат в мае 2017 года. Этот прорыв дал большой импульс для появления новых телеканалов. За неполный год сейчас у нас в четырех открытых мультиплексах более 50 местных вещателей. Это хорошая тенденция с одной стороны, потому что увеличивается доступ к информации для населения. Но с другой стороны, у нас маленькая страна, маленький рекламный рынок, который не в состоянии удержать такое количество телеканалов. То есть объем рекламного рынка не изменился, а количество каналов выросло значительно.

Это значит, что на тот же кусок пирога претендует большее количество игроков. Как в этой ситуации выжить и при этом сделать так, чтобы контент был интересным и смотрибельным? При этом не забываем, что наземная цифра конкурирует с кабельными сетями, IP и спутниковым ТВ, где очень много иностранных интересных телеканалов. Это говорит о необходимости создавать такой контент, который способен конкурировать с международными, признанными брендами.

Для этого нужно работать с журналистами и редакторами, регулярно читать метрики и адаптироваться, работать с рекламодателями, понимать рынок, мировые и локальные тренды, знать, каким образом все это производить.

- Вы возродили профессиональную премию «Стремление», и это решение вызвало позитивную реакцию журналистов.

- Раньше профессиональный конкурс действительно был, было поощрение профессии. Многие журналисты помнят это и очень хорошо отзываются. Награждение прекратилось, так как один из проектов «Интерньюса» завершился. И сейчас у нас появилась финансовая возможность возобновить премию. Конечно же хотелось бы, чтобы профессиональные журналистские конкурсы проводились на постоянной основе, ежегодно. Пока у нас есть возможность вручать «Стремление» в ближайшие три года. Будем стремиться продолжать премию и в дальнейшем.

- Ваша оценка текущей ситуации в медиа?

- Ситуация парадоксальная. Во-первых, мы перешли на «цифру» относительно безболезненно. Поначалу никто не верил, что в условиях высокого уровня бедности и сложного географического ландшафта Кыргызстан способен совершить такой технологический скачок. Однако, мы это сделали и практически 90 процентов населения поверили в национальный проект и перешли на наземную «цифру», приобрели ресиверы либо телевизоры со встроенным тюнером.

Второй момент: государство консолидировалось по этому вопросу и выстроило свою сеть вещания, а частные каналы – свою. Перестроить сеть вещания из аналогового формата в цифровой – это тоже очень сложный и затратный процесс в условиях нашей географии и экономики. Сейчас, например, для 5 процентов населения, живущего в отдаленных селах, сигнал поднимается на спутник. Это очень дорого, но доступ к информации обеспечивается, и это замечательно.

Третий момент: у нас две параллельные сети вещания, чего нет ни в одной постсоветской стране. Первая сеть построена национальным оператором связи «Кыргызтелеком», через нее вещается социальный пакет программ, вторая построена частной компанией — ОсОО «Цифровые технологии».  Это хорошо для плюрализма, для независимости, для развития. Это касательно «цифры» в Кыргызстане.

Другой аспект связан с рынком. Анализируя многие СМИ с точки зрения рынка, вообще сложно понять, как некоторые из них существуют — в рыночных условиях они бы не выжили. Некоторые редакции выживают на донорские средства, некоторые за счет политических и олигархических источников финансирования. Многие издания убыточны, но тем не менее они продолжают существовать. Это парадокс в нормальных рыночных условиях. С одной стороны, это хорошо для читателя, зрителя, так как предоставляется доступ к различной информации. Однако зависимость СМИ от политических денег негативно сказывается на контенте.

Есть еще один вопрос – высокая зависимость от электоральных процессов. СМИ пытаются выживать и даже зарабатывать во время выборов, однако это чревато тем, что наблюдается некая турбулентность и та же зависимость от политики.

Позитивным фактором является относительно свободный интернет и социальные сети. Кыргызстану важно сохранить свободу интернета и независимость онлайн-медиа, мы над этим работаем, стараемся этот сегмент улучшать.

- Как «Интерньюс» влияет на медиарынок в Кыргызстане? 

- В этом году мы совместно с «Индустриальным медиакомитетом» планируем внедрение нового вида измерений – пиплметрическую панель, о которой я уже говорила. Это революция на рынке. Мы ожидаем рост общего объема рекламы по результатам 3-летней работы и, как следствие, больше устойчивых и качественных медиа.

Наша организация взрастила уже несколько поколений профессиональных журналистов, многие выросли до уровня менеджеров, часть мигрировала в политику, в PR, в другие профессии. Это неизбежный процесс, однако рынок теряет качественные кадры. Мы поняли, что подготовкой медийных профессионалов нужно заниматься на постоянной основе.

Ранее у нас была ежегодная школа по базовым навыкам для ТВ, онлайна и радио. Сейчас этой школы нет, и мы чувствуем острую необходимость ее возобновления. У нас проводятся школы для онлайновых изданий, но для ТВ-сегмента тренингов становиться все меньше.

Поэтому наблюдается большая нехватка хороших операторов, монтажеров, режиссеров, продюсеров, менеджеров и даже финансистов, разбирающихся в медиасфере. Я уже не говорю о журналистах, умеющих читать «большие данные» — их очень мало. По сути все звенья страдают, и мы хотим по возможности возобновить профессиональные медийные школы.

У нас есть еще такое направление, как журналистика данных, которая последние два года в КР развивается, но малыми шагами, поскольку зависит от того, насколько развита расследовательская журналистика, насколько развиты технические навыки журналистов, насколько открыты правительственные данные. Здесь мы стараемся работать как с правительством по раскрытию данных, так и с журналистами: искать и анализировать данные, визуализировать, обрабатывать, делать истории.

Информации сейчас очень много, и нужно уметь обрабатывать массивы больших данных в том числе. В этом плане расследования дата журналистов очень важны. По тем же госзакупкам журналисты «Клоопа» раскрыли использование латиницы в тендерах и фактически остановили эту коррупционную практику. Вспомните тот же хештег #120кресел, когда работа с открытыми данными позволила раскрыть информацию о тендере и отменить его. Наши медиа способны менять политическую культуру и стиль управления, они способны менять общество и улучшать жизнь – и это очень важно.

Интервьюер Асель СООРОНБАЕВА.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>