Айнура Ибраимова: В Кыргызстане к борьбе с туберкулезом подключены все, даже имамы!

Уровень заболеваемости туберкулезом в Кыргызстане растет из года в год. Какая работа проводится для его снижения, рассказала директор проекта USAID «Победим туберкулез» Айнура Ибраимова.

- Айнура Султановна, что можно сказать о современном лечении туберкулеза в нашей стране?

- Кыргызстан относится к тем странам, в которых высок риск мульти-лекарственно-устойчивой формы туберкулеза. С этим заболеванием система здравоохранения самостоятельно справиться не может, необходимо вовлечение всего общества. Сегодня в арсенале современной медицины есть достаточно возможностей: быстрая и точная диагностика, эффективный курс лечения.

Ранее в Кыргызстане, как и во всех постсоветских странах, применяли в основном стационарное лечение, больные должны были находиться в лечебных учреждениях долгие месяцы. Это приводило к тому, что, во-первых, человек отрывался от общества, во-вторых, был не в состоянии кормить свою семью. А в-третьих, нахождение в стационарах могло быть причиной заражения внутригоспитальной инфекцией – в больнице человек с одной формой туберкулеза мог подхватить другую, зачастую более тяжелую форму.

Поэтому на протяжении нескольких лет Всемирная организация здравоохранения рекомендует во всем мире амбулаторное лечение. К сожалению, в Кыргызстане очень мало стационаров, которые имеют все современные условия для инфекционного контроля. Кроме того, амбулаторное лечение выгодно и в экономическом плане. ВОЗ было доказано, что как только человек начинает принимать таблетки, в течение двух недель он перестает выделять туберкулезную палочку и больной перестает быть заразным, а в течение 2-4 дней от начала лечения бациллы становятся очень маловирулентными.

Именно поэтому надо бояться не тех, кто лечится, а тех, кто еще не обследован и не лечится. Амбулаторное лечение является наиболее приемлемым, удобным и безопасным. Но его можно внедрять только при условии снижения стигмы – негативной ассоциации человека с чем-либо позорным, отталкивающим.

- Почему возникла стигма?

- По причине неполного, непоследовательного информирования населения, которое носило характер кампаний, проводимых раз в год — в марте во время проведения месячника по борьбе с туберкулезом. Иногда информация была неправильной и неполной, приносила вред, так как принималась населением неверно. Одной из задач нашего проекта является правильное и повсеместное информирование.

Люди ошибочно полагают, что заразиться туберкулезом можно по аналогии заражения гриппом. На самом деле это не так. Для того, чтоб заразиться туберкулезом, необходим достаточно длительный контакт с больным. А если помещение проветривается, риск заражения снижается в разы. На сегодняшний день уровень стигмы в обществе настолько высок, что люди боятся даже обследоваться. В борьбе с туберкулезом есть только 2 этапа: выявление и лечение. Другое дело, что лечение проходит длительное время — от 6 месяцев до 24 месяцев.

- Кто финансирует приобретение лекарств?

- Лекарства достаточно дорогие, они приобретаются за счет средств республиканского бюджета и Глобального фонда по борьбе с малярией, ВИЧ/СПИД и туберкулезом. На протяжении ряда лет фонд помогает Кыргызстану, обеспечивая препаратами второго ряда, в связи с чем лечение больных абсолютно бесплатное.

- Известно, что антибиотики резко снижают иммунитет, лечение же туберкулеза предполагает прием большого их количества… 

- Если у человека туберкулез, ничем кроме специальных препаратов эта болезнь не излечится. Это аксиома. Ни притирания, ни ингаляции, ни жиры и растительные травы. Это первое. Второе, в стране на сегодняшний день лечение основано на доказательной медицине. Все клинические протокола разработаны группой авторитетных экспертов, основаны на современных достижениях медицины.

Да, лечение длительное, больные устают лечиться и бросают. Это приводит к очень серьезным последствиям. Допустим, была у больного чувствительная форма туберкулеза. Больной лечился и через некоторое время перестал — надоело, бросил. Так как лечение не завершилось, бацилла, которая осталась в организме, мутирует. В результате вырабатывается устойчивость к препаратам, которые человек принимал. Больному становится плохо, и он повторно обращается в медучреждение.

Врач уже будет назначать более сильные препараты. Если пациент обратно забросит лечение, бацилла приспосабливается уже к более сильным препаратам, вырабатывается резистентность на них. Таким образом, больной приходит в медучреждение не с мульти-лекарственной, а уже с широкой лекарственной устойчивостью.

А эта форма еще год назад была неизлечимой. В нашей стране появились препараты всего год назад, очень дорогостоящие, которые наша страна не способна закупать. Спасибо, что USAID помогает с ввозом в страну новых препаратов. Вы знаете, в Кара-Балте лежали больные с ШЛУ, которые знали, что ни один препарат им не поможет. Они как свет в окошке ждали, когда же появятся у нас эти препараты.

Представьте, молодые девушки и парни, ожидая лекарства, так и не дождались, просто умерли. Таким образом, если не лечить туберкулез, больной будет ходить и заражать, если не долечиваться — в конце концов возможны очень серьезные последствия для больного. Более того, этот больной является источником заражения других людей формой туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью.

- Каковы основные задачи проекта «Победим туберкулез»?

- Основной задачей проекта является помощь стране в снижении бремени туберкулеза, в том числе лекарственно-устойчивого туберкулеза. В борьбе с туберкулезом не может работать только одна структура. Это большая, комплексная работа.  Лидирующую роль, в том числе в вопросе определения политики по борьбе с заболеванием, занимают Министерство здравоохранения и Национальный центр фтизиатрии. Все остальные – поддерживающие структуры.

В стране очень много НПО, которые делают удивительно самоотверженную работу. Они работают с людьми из уязвимых групп, помогают донести информацию, оказывают помощь, если у человека возникают проблемы, не позволяющие ему лечиться, дают больным надежду.

У нас есть НПО «Альтернатива наркологии». Они открыли социальное общежитие – шелтер — на время лечения, там живут люди, которые из-за отсутствия жилья не могли продолжать лечение. Открывшись в ноябре прошлого года, они помогли уже 42 больным продолжить свое лечение. Наш проект финансирует это общежитие, и что очень важно, помогает установить в нем меры инфекционного контроля.

Важной задачей проекта является донесение правильной информации до людей, с тем, чтоб снизить уровень стигмы, уменьшить степень дискриминации по отношению к больным туберкулезом. С другой стороны, принимаются меры для адвокации через НПО, комитеты здоровья, местные органы власти, которые, уже с пониманием сути проблемы, начинают активно помогать больным туберкулезом.

Следующий уровень – работа на уровне системы здравоохранения, которая предполагает достижение качественного и эффективного предоставления услуг медицинскими организациями. В стране возникла необходимость реформирования противотуберкулезной службы с целью создания пациентоориентированной и экономически эффективной модели.

То количество стационаров, которое есть на сегодняшний день, избыточно. В течение 10 лет количество коек должно сократиться в 2 раза, то есть стационарные места должны переориентироваться в амбулаторные, в результате сэкономленные средства должны быть направлены на финансовую поддержку медперсонала для ведения больного от начала до окончания лечения.

Для обеспечения быстрой диагностики, постановки диагноза и начала лечения необходимо было наладить своевременную доставку биологического материала в лаборатории, лекарств до самого первичного уровня. Ранее в стране транспортировка биоматериалов и препаратов была хаотичной. Медицинские работники вместо того, чтобы работать, должны были их за свой счет перевозить. Были случаи, когда в общественном транспорте биоматериалы разливались.

Мы решили эту проблему аутсорсингом — нашли транспортного агента, который обеспечивает транспортировку медикаментов и биоматериалов. Эта система сегодня внедрена и работает в Чуйской области. Проект в сотрудничестве с Фондом обязательного медицинского страхования внедряет новые методы финансирования противотуберкулезных услуг, которые стимулируют более эффективную и качественную работу. Проводятся разработки по созданию ТБ-информационной системы. Наши специалисты проводят огромную работу по улучшению деятельности медиков – фтизиатров, семейных врачей и медсестер, лаборантов.

- Сколько времени существует проект?

- Проект был запущен осенью 2014 года и завершится к 2019 году.

- Какова его результативность?

- При технической помощи нашего проекта разработаны современные клинические протоколы, которые приведет к значительному улучшению качества противотуберкулезной помощи на всех уровнях. Качество работы культуральных и микроскопических лабораторий увеличилось в среднем от 40-50 до 80-90 процентов.

Проект помог Министерству здравоохранения разработать важнейшие стратегические и законодательные документы, а также ряд очень интересных инструментов, такие как система транспортировки или привлечение к лечению общественных помощников. Мы помогли разработать 12 посланий по ТБ, которые сегодня используются всеми участниками процессов коммуникации.

Наша страна уникальна в отношении комплексной работы по борьбе с туберкулезом, открыта нововведениям. В консолидированной работе участвуют Минздрав, НЦФ, ГФ, ФОМС, НПО, USAID, местные органы власти, имамы. Такая комплексная последовательная работа не проводится ни в одной стране. В ближайшие 3-4 года мы должны показать хороший результат.

- Вы сказали про имамов…

- Да, в рамках проекта координаторы проводят лекции для имамов. Те же, в свою очередь информируют людей, посещающих мечети. Имамы мечетей пользуются авторитетом в обществе. И в то же время выяснилось, что они очень мало знают о туберкулезе. Когда появилась идея работать с ними, они откликнулись. Они сказали, что это нужно стране, это нужно обществу, и они будут помогать.

Как отметили имамы, некоторые псевдомолдо, зная всего одну суру из Корана, могут сказать, что болезнь — это божье наказание, лечиться не нужно, только молиться. Имамы говорят, что такие псевдомолдо дезинформируют людей. На сегодняшний день мы просим имамов помочь нам в информировании людей, убедить их лечиться. Они нам помогают. Проблема заключается только в сложности охвата всех мечетей, ведь их много.  Имамы сейчас не только информируют людей, они занимаются еще и адвокацией и социальной мобилизацией.

- Принято считать, что туберкулез – это болезнь бедных, заключенных и лиц без постоянного места жительства.

- Туберкулезом может заболеть каждый. Это месседж, который посылается Всемирной организацией здравоохранения. У человека может быть куча денег, он может быть социально успешным, но из-за стрессов или даже хронического недосыпания, и особенно на фоне других заболеваний у него может снизиться иммунитет и тогда он не застрахован от туберкулеза.

Асель СООРОНБАЕВА.

 Фото с официальной Фейсбук-страницы проекта «Победим туберкулез».

One Comment

  1. Pingback: «Что скажут люди?» Как из-за стереотипов дети заражаются туберкулезом — Городской портал

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>