Нынешние выборы в Бишкеке и Оше и сопутствующие им события показывают, насколько претенденты на престол градоначальников и их окружение могут пойти на деструктивные по своей сути действия во имя достижения своей вожделенной цели.
Чтобы понять, что же происходит в этой связи с выборами образца 2014 года, необходимо их рассматривать в контексте электоральных событий в новейшей истории Кыргызстана.
Такого уровня оболванивания населения и манипуляции общественным сознанием, фальсификаций и передергиваний фактов, а также и такого явного противостояния между Центром и регионами и между их политическими элитами еще не наблюдалось. В отсутствие здравого смысла и логики у властей на протяжении долгих лет приходится только гадать, насколько далеко пойдут политические элиты в своей безответственности и безнаказанности.
С одной стороны, население Оша, несмотря на заверения центральных и местных властей, живет надеждой, что выборы мэра, как очередной акт демократии, закончатся без эксцессов. Сам факт того, что люди живут в тревожных ожиданиях, говорит о полном отсутствии культуры волеизъявления граждан.
С другой стороны, претендующие на власть политические круги, мягко говоря, злоупотребляя тревогами и надеждами людей, вовсю используют демагогические, — на самом деле, не использующиеся в демократических режимах, — инсинуации, нагнетая обстановку. В ход идут все приемы, вплоть до примитивного разжигания ненависти к политическим оппонентам, как к «врагам народа».
Публичное оплевывание и оскорбление человеческого достоинства первых лиц государства, подстрекательство к неповиновению законам в сознании маргинализованных слоев населения представляется как некое робингудство. А между тем, подобный популизм не оставляет камня на камне от государственного управления, окончательно выкорчевывая остатки цивилизованности и низводя авторитет государства до минимума. И так поступают те, кто больше всех использует уже набившее оскомину высокопарное слово «патриот».
Свое подобное поведение, доведенное до традиции, нынешняя политическая элита выработала во время событий 2005 и 2010 годов, когда были свергнуты первый и второй президенты страны, хотя были другие – законные и ненасильственные – пути отстранения от власти. Вполне логичен вопрос: зачем проводить общенациональные выборы (повторимся, как «волеизъявление народа»), и к тому же влетающие в копеечку, если ее итоги можно вот так с легкостью перечеркнуть, большевистски оправдывая, дескать, «революция, батенька!».
Власти таким вот образом воспитывают свой электорат в духе алчного стяжательства и вседозволенности. Красноречивой и ироничной выглядела картина, которую наблюдали многие ошане в апреле 2010 года, когда в «коридорах власти» областной госадминистрации, революционеры топтали и рвали книгу второго президента под названием «Народная революция».
Надо признать, что электоральные процессы не принесли того результата, который они должны были принести – народовластия. Практика проведения общенациональных и местных выборов так и не выработала естественное формирование органов власти. Выборы стали одним из видов конфликтов, ввергая страну в хаос и разгул вседозволенности. Власть и обладание ею стали неограниченным ресурсом для обогащения слуг народа. Помнится, писали, что один из них даже купил остров вблизи Ирландии.
Если бы центральные и местные власти, их многочисленные органы и бюджеты были бы предельно транспарентными и доступными для любого гражданина, то страна давно избежала бы участи страны периодически устраиваемых дворцовых переворотов в центре и на местах.
Огромные бреши в бюджете властных органов всех уровней объясняются не их, как утверждают нам слуги народа, дефицитом, а их закрытостью для граждан. Который год говорится о внедрении электронного правительства всех уровней, но, наблюдая за процессами выборов, понимаешь, что это всего лишь предвыборное обещание, и не более того.
Бессилие официального Бишкека в наведении элементарного правопорядка в стране и обеспечении безопасности ее граждан заключается в порочном круге, когда выборы проводятся лишь ради проведения самих выборов.
Вместо того, чтобы заложить основы для справедливого управления государством, проводимые выборы отбрасывают страну далеко в сторону от естественного развития. Выборы, как купленный/проданный голос избирателя, голос избирателя, отданный за «моего родственника/соседа/земляка», привели к отсутствию интеллекта у представителей власти, которые на сегодняшний день при управлении государством стали уповать на бога и стали часто прибегать к патриотическим завываниям.
Во-вторых, оболваненный пустой риторикой электорат становится обезличенной, агрессивной и нетерпимой к инакомыслию толпой. В обстановке укореняющихся невежества и бескультурья выборы должностных лиц разъединяют граждан, лишая их общей идеи – идеи развития государства и общества.
Эркин Кадыркулов, Ош.
Обсуждения