Ханно Нойштадт – наш коллега из Германии. Его амплуа – судебная журналистика. Многолетний опыт репортерской работы позволил Ханно выйти на экспертный уровень, теперь он еще и международный медиатренер по теме своей специализации. Герр Нойштадт проводил тренинги и у нас по приглашению пресс-службы Верховного суда КР.
После знакомства мы договорились об интервью, но не по судебной журналистике. Нас заинтересовало, как в Германии функционируют профессиональные объединения прессы. И благодаря интернету интервью состоялось. Читайте, почему для масс-медиа ФРГ важны журналистские союзы и что они дают самим журналистам.
- Ханно, добрый день! Долгое время мы в Кыргызстане считали, что союз журналистов – это пережиток советского времени, куда все вступали, чтобы быть в одном строю. С обретением независимости мы стали считать, что пресса свободна и журналистам больше нет необходимости состоять в каких-то профессиональных объединениях. Но вот в Германии есть, как выясняется, два журналистских союза. Расскажите, пожалуйста, о них. Что заставляет наших немецких коллег входить в эти союзы?
- В Германии есть два объединения журналистов, которые существуют еще с момента создания старой (западногерманской) демократии, а именно, Немецкое объединение журналистов (DJV) и Союз журналистов (DJU). Если объединение журналистов считает себя чисто профессиональной организацией, то DJU является частью профсоюзной организации ver.di, в которой объединились все профсоюзные организации в сфере услуг. Я сам уже 26 лет являюсь членом союза журналистов. У журналистов в результате членства имеются следующие преимущества:
- Обучение в соответствии с четкими всеобщими правилами, которые были заложены в договоре между издателями и каналами с одной стороны, и с другой стороны представителями объединения работников. Так как «журналист» в Германии не является защищенным видом профессии (каждый может себя назвать так!), это образование в соответствии с этими правилами является доступом к признанию в качестве «настоящего» журналиста
- Получение ежегодного документа прессы. Он служит доступом к судам, госорганам и полицейским ограждениям (например, на месте совершения преступления или несчастного случая). Этим документом объединения подтверждается, что его владелец действительно журналист по своей основной профессии
- Бесплатная правовая защита и представление интересов журналиста адвокатами в правовых спорах с работодателями (например, расторжение договора или споры в отношении гонорара/ зарплаты)
- Представление интересов журналистов в политике (например, изменение законодательства о прессе)
- Какие задачи стоят перед журналистскими союзами в Германии? Какие обязательства накладывает на журналиста нахождение в них?
- Задачами союза являются:
- Разработка и мониторинг кодекса этики и поведения журналистов
- Защита членов от произвола и сокращений со стороны работодателей
- Ведение переговоров относительно повышения зарплаты и гонораров, а также социального обеспечения (рабочих пенсий) в качестве тарифного партнера
- Контроль рабочего времени и условий работы журналистов
Члены обязаны действовать в интересах их объединения. В случае проведения забастовки они обязаны участвовать в них, и в качестве компенсации заработной платы за каждый день забастовки они получают от объединения ежедневно забастовочные деньги.
- Как устроены союзы с финансовой стороны? Если у них источники доходов? Что дает журналистам членство в этих союзах с материальной стороны?
- Большая часть доходов поступает от членских взносов. Каждый член платит ежемесячно 1% от валового дохода в объединение в качестве вклада. Эти взносы могут быть частично вычтены из подоходного налога и, таким образом, поступить обратно оплатившему ему члену. Профессиональные объединения в качестве некоммерческих организаций получают также государственные субсидии и налоговые льготы.
Прямого материального преимущества у членов объединения нет, но, так как объединения ведут коллективные переговоры, его члены имеют гораздо более эффективную защиту своих интересов и прав от сокращения рабочих мест, демпинга заработной платы и эксплуатации в отличие от тех лиц, которые не являются членами.
- Какие отношения существуют у журналистских союзов с властью и как они складываются? Есть ли практика подачи исков против СМИ со стороны правительства и первых лиц в случае публикации недостоверной информации?
- Как и все профессиональные организации, объединения журналистов полностью признаются государством. Они лоббируют и представляют интересы своих членов, например, при разработке закона о печати или трудового права. Объединения представлены в Совете немецкой прессы, который порицает ошибки и нарушения прав личности и проверяет жалобы на не соответствующие действительности сообщения в прессе. Правовые иски в отношении органов прессы относительно неправильной информации должны подаваться в Германии самими «пострадавшими».
Здесь действуют параграфы диффамации, клеветы или оскорбления. Чаще всего иски подаются против издателей и каналов, которые опубликовали сообщение, а не против автора сообщения. Это обусловлено тем, что главные редакторы согласно закону о прессе несут прямую ответственность за исключительно все содержание своих продуктов. Они решают, что будет публиковаться, и поэтому они обязаны предварительно тщательно проверять достоверность содержания.
- Насколько активны журналистские союзы в защите профессиональных интересов СМИ? Какие вызовы и угрозы стоят перед немецкими коллегами в настоящее время?
- Объединениям, как уже упоминалось, отводится значительная роль в проведении коллективных переговоров. В коллективных договорах особое внимание наряду с оплатой труда уделяется условиям труда и максимальной редакционной независимости от политической точки зрения или экономических интересов работодателя. Здесь объединения играют важную роль сторожа свободы прессы.
Самым большим вызовом в настоящее время является дикий рост так называемых «блогеров», которые могут называть себя журналистами без какого-либо обучения на журналиста при публикации непроверенной и необоснованной информации в интернете. «Поддельные новости», часто даже в профессиональном журналистском оформлении, разжигают недоверие к СМИ. Это недоверие в Германии в настоящее время целенаправленно используется неофашистскими, левыми анархическими и исламистскими кругами для своих целей так, что они, используя боевой клич о «лживой прессе», ведут травлю в отношении серьезных СМИ.
Через эту клевету экстремисты хотят воспрепятствовать раскрытию историй об их собственной деятельности или сделать их неправдоподобными и своей пропагандой вселить неуверенность в граждан. Эффективных законов против дезинформации в социальных медиа по-прежнему нет, но объединения вносят свой вклад в решительное подавление «поддельных новостей».
- Что делают союзы для повышения профессиональных стандартов медиа и укрепления этических принципов журналистики?
- Мониторинг этих стандартов в защиту общей свободы прессы - как уже упоминалось – также главная задача объединений. В отношении законодательной власти, а также в Совете прессы и в самих домах прессы представители объединений активно выступают за соблюдение и улучшение принципов журналисткой деятельности.
Учитывая экономическое давление, которое испытывают издатели и вещатели, борьба с несерьезными публикациями с целью повысить тираж — является наиболее важной задачей. В то же время особое внимание должно быть обращено на интернет, который с журналистской точки зрения в Германии до сих пор отчасти находится в правовом вакууме. Здесь объединения выступают за прозрачность и эффективную борьбу с «fake news».
- Спасибо Вам за интервью!
Азамат ТЫНАЕВ.
Для общего представления о работе немецких СМИ и состоянии журналистского образования вы можете прочитать статью 2009 года «Профессия журналиста в Германии: через тернии к звездам?», опубликованную на сайте Deutsche Welle.
Обсуждения