Откровения президента: Я не держусь за власть и ушел бы хоть завтра!

Один год и три месяца – столько осталось пробыть главе государства Атамбаеву у власти. О пройденном под его руководством пути страны и ее ближайшем политическом будущем президент поговорил с представителями СМИ в минувший понедельник.

Разговор по душам

Летние пресс-конференции президента Кыргызстана становятся уже маленькой традицией: в прошлом году 27 июля состоялась первое такое общение АлмазбекаАтамбаева с представителями отечественных и аккредитованных в стране зарубежных средств массовой информации. В этот раз «встреча без галстуков» между главой государства и журналистами прошла 1 августа в том же самом месте – в этнокультурном комплексе «Рух-Ордо», который расположен у самого берега Иссык-Куля в центре курортной столицы «кыргызской жемчужины» Чолпон-Аты.

Что скрывать, интерес прессы к персоне лидера страны и всему, что он говорит, неизменно высок. Оголенная искренность президента, граничащая с саморазоблачением, вкупе с его неистовой импульсивностью делает его настоящим «подарком» для пишущей братии. Слушая Атамбаева, легко представить картину, в которой вы – его личный психотерапевт, а он – ваш клиент, удобно расположившийся на мягком диванчике. Вот он обнял подушечку, взгляд на потолок, поджал колени, и говорит, говорит…

И уже не первый раз слышу от коллег, что именно эта откровенность президента часто компенсирует ту резкость, а может и беспардонность высказываний, от которой с непривычки может взять оторопь. Но суровые кыргызские журналисты привычны ко многому, так что ведут себя соответственно характеру самого Атамбаева – тоже пишут все как есть, не пытаясь смягчить или переформулировать его мысли. Эффект, надо сказать, получается отменный. И когда знакомые медийщики из-за рубежа спрашивают меня в переписке: «А что с вашим президентом?», я уверенно отвечаю: «С ним все нормально!».

Ситуэйшн под контролем?

Вот и в этот понедельник, присутствуя на встрече Атамбаева со СМИ, мне показалось, что президент всем своим видом пытался показать, что у него все пучком, что в его лице мы имеем дело с «политическим мачо». У меня до сих пор не было времени пересмотреть полную видеозапись пресс-конференции, но если не ошибаюсь, в этот раз он обошелся даже без своей традиционной оговорки, что он никого на свете не боится, кроме бога. Что ж, никто не спорит, что вера в себя и свои силы – необходимое и полезное для человека качества. В конце концов, полную оценку президентства Алмазбека Шаршеновича мы дадим после года и трех месяцев, оставшихся из его срока.

Пока же нужно констатировать, что передать свою уверенность остальным кыргызстанцам, которым не нашлось места на седьмом этаже «Белого дома», у главы государства получается не очень-то и хорошо. Нет, кыргызстанцы в целом, конечно же, не падают духом и полны оптимизма. Но оптимизм этот большинство населения связывает не с нынешней когортой высших госуправленцев, а с неведомым им пока племенем молодых реформаторов со свежими идеями и абсолютной непереносимостью коррупции. Это ничего, что никто толком не знает, откуда возьмутся наши «чикагские мальчики» и кто они, главное – верить и ждать… Судьбе назло…

Итак, что же больше всего запомнилось в ответах Атамбаева? Главная интрига разрушилась практически на первых вопросах: президент уйдет в срок, Конституцию переписывает не под себя, больше никаких политических руководящих должностей занимать не будет, преемника искать не станет, готов принять любого выигрывавшего кандидата на президентство, главное – чтобы он не был вором. Коротко и ясно. А вот убедительно или нет – судить не мне. И причина отсутствия безоговорочного доверия лидеру страны как раз в намечающемся изменении Конституции.

Зачем понадобилось редактировать Основной закон – вопрос спорный. Ценой непростых и драматических уроков из новейшей истории Кыргызстана наше общество, казалось, убедилось в порочности практики любых конституционных реформ, которые ничем хорошим не заканчивались. Как Атамбаев, по натуре будучи человекомдостаточно взвешенным при принятии решений, несмотря на внешнюю эмоциональную реактивность, мог решиться на повторение чужих ошибок?

Правительственный кризис по заказу

Тем более, что серьезные юристы-конституционалисты уже указали на вопиющие изъяны в предлагаемых поправках Основного закона. Да и мы знаем, что вся 23-летняя история Конституции Кыргызстана учит нас тому, что для властей она нужна была, в основном, для того, чтобы ее не соблюдать, а обходить. И если гнаться за призрачной «идеальной» Конституцией, то мы обречены на ее постоянное переписывание. Кто даст гарантию, что после ухода Атамбаева с поста президента кто-то тоже не захочет стать автором очередной редакции?

Возьмем, к примеру, атамбаевский аргумент в пользу изменений по одному пункту – возможности премьера уволить какого-нибудь министра в случае потери доверия. И он даже привел недавний пример, когда случился последний правительственный кризис из-за непреодолимых разногласий бывшего главы кабмина Темира Сариева и экс-министра транспорта Аргынбека Малабаева. Хотя всем, кто достаточно прожил в Кыргызстане, известно, что достаточно одного звонка сверху, и любой министр, ставший неугодным, соберет вещички и освободит кабинет за пять минут, и даже пикнуть не посмеет.

Помните случай из акаевских времен, когда тогдашний министр образования Ишенкуль Болджурова позволила себе кинуть камень в огород первой леди Майрам Акаевой за то, что на каком-то помпезном, но бесполезном мероприятии за госсчет гостям разливали шампанское стоимость в 600 долларов за бутылку? Уже после того, как интервью с ее критикой вышло в газете, ей предстояло лететь с членами правительства с визитом в Ташкент. И только в аэропорту, практически у трапа, ей неожиданно говорят, что ее фамилии в списке делегации нет. А едва доехав назад в свое министерство, Болджурова только там узнала, что она больше не министр.

Точно так же трудно поверить в то, что Атамбаев был не в курсе либо же не в силах вмешаться, если бы он на самом деле считал еще до начала строительства автодороги Балыкчы – Корумду, что этот транспортный проект – диверсия. Однако он обвинил именно в этом правительство Сариева, хотя все знают, что аппарат президента – это важный центр принятия решений, мимо которого и муха не пролетит без разрешения. Почему Атамбаев так поступил, знает только он.

Зачем нужны два медведя в берлоге?

Поэтому для Кыргызстана вообще не принципиально, кто тут будет главным – президент или премьер. Нам нужен просто один сильный и справедливый управленец, чтобы мы всегда знали, кому конкретно говорить спасибо в случае удач и побед, и кого заслуженно ругать из-за ошибок и просчетов. И парадокс в том, что Атамбаев, хвалясь тем, чтостарается убрать из Конституции «мины», на самом деле может заложить в нее «атомную бомбу», усиливая полномочия премьера, и оставляя президента практически такой же сильной фигурой, как и сейчас.

И опять закрадывается подозрение, что так делается намеренно. Ведь тут может присутствовать простой расчет: если Атамбаев больше не будет претендовать на ключевые посты в иерархии власти, а каким-то образом ему нужно будет позаботиться, чтобы будущее первое лицо страны не смогло при желании устроить на экс-президента политические гонения (ну вдруг?), то значит нужно сделать так, чтобы ему смог противостоять кто-то, кто также обладает достаточным весом и полномочиями, чтобы нейтрализовать или блокировать все потенциальные угрозы гарантиям безопасности (конституционным, кстати!) Атамбаева как будущего экс-президента, поскольку эмигрировать из Кыргызстана, по его заверению, он никуда не собирается.

Но это пока немногие замечания по предлагаемым поправкам в Конституцию. Там есть, конечно, еще куча всего, но, во-первых, есть еще время для обсуждения изменений, во-вторых, это ведь такой старый политтехнологический способ: сначала испугать массой непопулярных идей, потом убрать из них самые одиозные, чтобы общество еще и обрадовалось, что смогло добиться «уступок» от властей. Ну как мы в жизни, когда хотим наверняка занять денег, просим вначале сумму гораздо больше требуемой, чтобы кредитор даже с удовольствием отдал нам сумму меньшую, как ему кажется, но ровно такую, какая нам на самом деле и была нужна.

Не все так плохо

В остальном вся пресс-конференция президента носила весьма конструктивный и позитивный характер: «ноль первый», как уже подчеркивалось в начале, был бодр, уверен, весел. Мы всего лишь попытались в сегодняшнем обзоре отыскать в его ответах те самые «мины», которых, в принципе, оказалось немного. Подавляющее количество ответов содержало адекватную информацию, порой президент не жалел от журналистов даже инсайдерской информации.

Четкие посылы в адрес внешнеполитических партнеров, что манипулировать Кыргызстаном бесполезно, внятный ответ всем сторонникам радикализма и скатывания страны в дремучую фанатичную псевдорелигиозность, что мы можем им купить билеты и отправить туда, где они смогут свободно ходить закутанными (правда, как там с другими свободами – другой вопрос), подтверждение приверженности парламентскому пути развития и системе демократических ценностей, защита межнационального единства и равноправия на примерах необходимости исключения из паспортов «пятой графы» и соблюдения полиэтничности в парламентских фракциях - это и многое другое можно расценивать как свидетельство того, что Атамбаев все же хочет остаться в памяти народа как настоящий президент.

Он правильно сказал, что Кыргызстан – это один большой айыл, где все про всех знают. Знаем мы если не все, то многое и про самого президента. И хочется думать, что летом следующего года, в том же самом месте традиция иссык-кульских пресс-конференций будет продолжена, а Атамбаева на ней хочется встретить еще более уверенным, готовым похвастаться новыми достижениями, и не только в личном творчестве, очистившим от «мин» не только Конституцию, но и свое окружение, про которое народ уже открыто возмущается. Ну, Кыргызстан же один большой айыл, и все про всех знают…

Азамат ТЫНАЕВ.

Фото Султана Досалиева, president.kg

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>