Гражданская инициатива «За отмену льгот и привилегий депутатов Жогорку Кенеша» предложит партиям подписать Декларацию приверженности Конституции и бескорыстного служения народу Кыргызской Республики.
«Чтобы она была еще хуже, Конституцию постоянно следует улучшать», Мечислав Шарган.
Цена голоса
Прописная истина — политики близки к народу только во время избирательных кампаний. Да что там «близки», ноги целовать готовы, лишь бы добиться голосов. Это настолько банальная реальность, что и электорат давно привык использовать свою необходимость будущим депутатам. Правда, моментом этим все пользуются каждый на свой лад. Кто-то выцыганит трансформатор для своей улицы — уже профит! В селах ставки обычно покрупнее — мост проложить или что-нибудь в таком же духе. Хотя есть и «совестливые» аилы — свои требования ограничивают только покупкой юрты, чтобы во время похорон земляков не приходилось выпрашивать чужие у соседей.
В общем, пока кандидаты тепленькие и добренькие, важно не профукать шансы продать голоса подороже. Винить никому и ничему не верящее население трудно. Потому что такое внимание к нему случается лишь раз в пять лет, а потом даже и имени не спросят. Но и соглашаться с такой практикой людям с гражданскими убеждениями нельзя. Потому что продавать свой голос за подачки, за кусок мяса и бутылку водки — что может быть хуже и постыднее? Тем более, что общество может и должно использовать свое положение другими способами, нежели добровольно позволять подкупать себя, низводя себя, таким образом, до скотского состояния.
И один из таких способов — добиваться от партий и каждого кандидата в отдельности по-настоящему важных, коренных, судьбоносных предвыборных обещаний, касающихся будущего развития, стабильности и благополучия страны в целом. Для меня выбор сделан: я буду требовать, и как гражданин, и как журналист, двух принципиальных обещаний — защищать целостность Конституции и отстаивать ее неукоснительное соблюдение (это обязательно даже в случае проигрыша), а также, в случае победы и прохождения в парламент, добиться отмены а) всех незаконных льгот и привилегий; б) всех законных, но неоправданных и излишних льгот и привилегий, полагающихся депутатам Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.
Хрупкий компромисс
Теперь по пунктам. Почему имеет такое значение защита Конституции? Во-первых, мы уже не раз становились свидетелями ее изменений. И каждое изменение Основного закона всегда делало власть сильнее, а общество — слабее. А мы на примере уже двух революций окончательно убедились в том, что это такое — сильная, но неконтролируемая власть. Это бесконечный передел экономической собственности, это открытое рейдерство чужого бизнеса, это потерянные инвестиции и отток капиталов, это судебный произвол, это атака на свободу слова, это заказные убийства, это моральное разложение и социальная апатия населения, и это всегда — ослабевание государственных устоев и угроза национальной безопасности.
Мы были свидетелями, как ценой больших усилий и консолидации здоровой и еще сохранившей дееспособность части гражданского сектора этим летом удалось отстоять позиции — не дать развращенным властью чиновникам из президентского окружения и парламентским лидерам молниеносно провести очередные изменения в Конституцию на фоне молчания беспринципного и лакейского Жогорку Кенеша за редким исключением считанного количества депутатов. Плоха или хороша эта Конституция, но в 2010 году она стала хрупким компромиссом в нашем дефрагментированном обществе, она стала нашей тяжелой платой за стоявшую перед всеми нами угрозу гражданской войны, она стала авансом продолжения демократического развития Кыргызстана.
И главное — эта Конституция действительно написана кровью наших соотечественников, погибших пять лет назад 7 апреля на площади Ала-Тоо. Она написана кровью тысяч жертв бессмысленной бойни на юге страны в июне того же года, допущенной безответственными и продажными политиками как внутри страны, так и за ее пределами. Она орошена слезами матерей и детей тех, кто уже не смогут ничего сказать и сделать ни в свою защиту, ни в защиту конституционного порядка и самого Основного закона. И какими моральными аутсайдерами и клятвопреступниками нужно быть, чтобы игнорировать один из главных инструментов сохранения доставшейся нам такой большой ценой Конституции — моратория на внесение в нее изменений до 2020 года?
Конституционные грабли
Однако президент Алмазбек Атамбаев недальновидно пообещал, что в скором времени власти вновь вернутся к этому вопросу, и тем самым сохранил тлеющим фитиль общественного недовольства. Хотя после того, как главный лоббист конституционной перекройки, бывший руководитель его аппарата Данияр Нарымбаев оказался в заключении по тяжкому обвинению, глава государства должен был понять: не в Конституции дело, а в том, кто и как ее исполняет. Атамбаев должен был понять, что мания перераспределения конституционных полномочий судебной, законодательной и исполнительной ветвей власти, которой были одержимы его предшественники (и за что они жестоко поплатились), должна быть намертво отсечена от его исторической миссии — стать президентом-демократом, президентом-объединителем нации.
Почему политические верхи Кыргызстана настойчиво заняты дележом влияния и только в этом видят необходимость бесконечных изменений Конституции? Почему они не уделяют все свое внимание и энергию другим и по-настоящему важным пунктам Основного закона? Если бы вместо политиканских игр по перетягиванию каната власти в свою сторону они занялись бы реализацией заложенных в главном своде законов государства гарантий на работу, личную безопасность, охрану здоровья, наличие собственного жилища, качественное образование и защиту всех остальных прав и свобод КАЖДОГО жителя Кыргызстана, представьте, в какой сказочной стране мы стали бы жить?! А теперь оглянитесь вокруг и скажите: и где живем мы вместо этого?
А достойны ли мы этой жизни? Достойны ли мы таких чиновников и депутатов? Вернее, достойны ли они, чтобы руководить нами, решать за нас? Конечно же, нет! Точнее, пока — нет. Поэтому когда с 4 сентября все кандидаты в депутаты Жогорку Кенеша начнут стучать в ваши двери, начнут смотреть на вас со всех телеэкранов и обращаться со страниц газет со своими предвыборными обещаниями, спросите их — обещают ли они защищать Конституцию, гарантируют ли они вам, что не поддадутся на любые ухищрения, направленные на ее изменения? Клянутся ли они неустанно работать над тем, чтобы продекларированные в Основном законе ваши человеческие и гражданские права были превыше всего, а особенно — превыше полномочий власти?
«Я, Атамбаев Алмазбек Шаршенович, вступая в должность Президента Кыргызской Республики, клянусь перед Богом и перед своим народом справедливо осуществлять полномочия главы государства, охранять права человека и гражданина, строго следовать Конституции Кыргызской Республики, защищать единство народа, целостность и безопасность государства».
АТАМБАЕВ Алмазбек Шаршенович,
Президент Кыргызской Республики.
Конвейер халявы
И теперь перейдем ко второму пункту — о полной и безусловной отмене всех прописанных и не прописанных льгот и привилегий народных избранников. Этот вопрос неразрывно привязан к вопросу уважения Конституции и служения ей всеми, кого мы наделяем властью. Да, в современном мире политика стала почти профессией. И как всякое профессиональное занятие, оно должно обеспечивать его обладателей условиями для жизни. Но эти условия должны быть обоснованными и зависеть от продуктивности работы. А ведь сейчас все условия депутатов, включая зарплату вместе с кучей прочих надбавок и премий, служебный автотранспорт и командировочные расходы, дорогостоящий штат персональных водителей и личных помощников, траты на отдых и лечение — все это не зависит от их результативности. Все это ограничивается только их бессовестной фантазией и неудержимой жадностью.
При том, что в депутаты идут, как правило, люди уже не бедные, и словно в издевательство всему обществу, часто вовсе не достойные представлять народ. Но опять-таки — они тупо покупают свои места в парламенте, пять лет отбивают затраченные средства, да еще и с прибылью, а потом часть коррупционно нажитого вновь тратят на следующие выборы и так без конца! А незаслуженные льготы и привилегии для таких «хозяев жизни» — это так, на семечки. Вспомните, как практически в открытую идут торги за место омбудсмена, как бегают кандидаты в судьи по кабинетам депутатов с мешками денег для своей поддержки, как расплачиваются за необходимые голоса претенденты на другие «жирные» должности и места.
Словом, это настолько ясная ситуация, что в большинстве случаев даже нет необходимости прибегать к помощи аргументов, почему депутатов нужно строить и держать в ежовых рукавицах. У нас в этом плане очень грамотный и остро чувствующий справедливость народ. Это только в высоких политических вопросах он иногда «плавает», но насчет этой проблемы особо объяснять ему не нужно. Тем более, минусование из статуса депутата всяческих привилегий, и особенно иммунитета неприкосновенности, автоматически приводит к потере привлекательности парламентского кресла, а значит — появляется реально действующий социальный лифт, с помощью которого к рычагам управления страной все больший доступ станут получать честные граждане, истинно народные и публичные политики, толковые профессионалы и неподкупные юристы. И только они по-настоящему смогут изменить нашу Родину.
Все еще впереди
Поэтому члены гражданской инициативы «За отмену льгот и привилегий депутатов Жогорку Кенеша», образованной в марте этого года, намерены подготовить текст «Декларации приверженности Конституции и бескорыстного служения народу Кыргызской Республики» и ознакомить с ним все партии и зарегистрированных кандидатов в депутаты ЖК с целью выработки окончательной редакции согласительного документа, носящего характер общественного договора. С момента подписания Декларации всеми изъявившими добровольное желание партиями, она становится для них, особенно для выигравших затем парламентские выборы политорганизаций, обязательной для исполнения программой действий. Действий, направленных на гарантированную неприкосновенность Конституции и полную отмену всех льгот и привилегий депутатов Жогорку Кенеша.
Азамат ТЫНАЕВ, участник общественного движения «За отмену льгот и привилегий депутатов Жогорку Кенеша».
История вопроса:
Обсуждения