Мои коллеги-журналисты, смотревшие House of cards, любят этот сериал. И не только потому, что он вообще популярен, но и из-за того, что очень сильно связан с темой медиа и массовых коммуникаций.
Многие из важных персонажей теленовеллы являются редакторами и корреспондентами вымышленной газеты Washington Herald — прототипа одной из влиятельных газет США «Вашингтон пост». В сюжете еще фигурируют журналисты Wall Street Telegraph, прообразом которого стало другое авторитетное издание из Нью-Йорка «Уолл-стрит джорнэл».
В пятом сезоне, как, впрочем, и в предыдущих, есть также и реальные СМИ. Например, CNN, MSNBC появляются в кадрах в роли самих себя — с придуманными для сценария выпусками новостей. Причем там фигурируют настоящие ведущие этих телеканалов. А в диалогах героев сериала упоминаются известные мультимедийные информационные ресурсы, как Politico и BuzzFeed.
Поэтому я решил собрать все цитаты из последнего сезона HoC, касающиеся журналистики. Надеюсь, они не только передадут читателям атмосферу и «нерв» сериала, но некоторые еще и заживут своей жизнью — потому что имеют самостоятельный смысл и достойны того, чтобы стать крылатыми выражениями. Ведь политика и пресса всегда будут интересны людям!
Уважаемые конгрессмены, мне не нужен «Вашингтон геральд», чтобы понять, что в Белом доме поселился мерзавец
Одна из самых сильных цитат сериала принадлежит Фрэнку Андервуду, и по ней видно, как политики чаще всего предпочитают вести себя, когда речь касается информации:
- К полудню Сет [Сет Грейсон – пресс-секретарь Фрэнка Андервуда] составит заявление.
- Нет-нет, лучшее заявление – отсутствие заявления.
Пусть говорят о чем угодно, лишь бы не о чертовой статье
Белый дом не устроил ни одной пресс-конференции с тех пор, как «Геральд» опубликовала мою статью
А знаете, статьи Тома Хаммершмидта — это первое, что я когда-то искала, открывая «Вашингтон геральд»
- Давно вы в газете?
- Тринадцать месяцев, веду колонку о моде.
- Это объясняет, почему мы не знакомы.
- Почему цифры низкие?
- По большинству опросов…
- Я не доверяю опросам. За редким исключением я не доверяю никому и ничему.
А этот диалог между пресс-секретарем Белого дома и журналистской очень хорошо показывает, что чиновники всегда не прочь покомандовать прессой:
- Говорят там взорвалась бомба. А ФБР молчит.
- И вы помолчите, Джина. Я не собирал пресс-конференцию.
- Мы просто хотим знать.
- Второе предупреждение! Или вы хотите, чтобы вас вывели? Нет? Хорошо. Пока никаких вопросов. Поступит информация по Теннесси, я вам сообщу. Это понятно? Спасибо!
- Что ж, я благодарю вас за информацию. Я не говорю, что не верю вам. Но у нас уже хватает улик, чтобы отстранить президента. А теперь, с этими выборами, улик будет еще больше. Я в этом уверен.
- Ожидаются еще какие-нибудь информационные лавины от «Викиликс»?
- Ты узнаешь, когда придет время.
- Понял. Очевидно, когда услышу это по CNN.
Конечно, в редакциях всегда есть место смешным моментам. Один из таких — когда обнаруживается, что журналисты не читают собственную газету:
- Что еще?
- Иск о подавлении голосов избирателей вернули в суд низшей инстанции – тупиковая ситуация…
- Ты читаешь газеты, Шон? Билли уже писал об это три дня назад!
А это фрагмент выступления на телевидении Тома Хаммершмидта, по сюжету — экс-главного редактора «Вашингтон геральд». Спич приводится практически полностью, потому что странным образом хочется применить его к нашей ситуации в Кыргызстане:
- Эта администрация работает за закрытыми дверями, тайком от общественности. Сегодняшняя внезапная отсрочка для них вполне типична. Не было заявления в Розовом саду [розарий Белого дома, где президенты США часто устраивают брифинги], не было буквально ни одного комментария из Белого дома, и нам остается только гадать — что там происходит на самом деле? Тишина! Оглушительная! После таких затянутых, запутанных и откровенно сумбурных выборов мы заслуживаем ясности. Но вместо этого нас снова оставляют в напряженном ожидании, за бортом событий. Остается надеяться, что Америка не привыкнет к этому…
- Пожалуйста, расставьте ноги и руки!
- Что, простите?
- Иначе интервью не будет!
- Нужна утечка информации.
- Свяжись с теми, кто нас не любит. Они первыми ухватятся за нее.
Опять можно посмеяться — вот как к журналистам часто попадает «конфиденциальная информация» от политиков:
- Привет, это Сет Грейсон, у меня есть информация: Лиэнн Харви отстранили. Да, выставили. Да, и учти, ты – единственный, кому я это говорю. Точно, я сейчас пишу релиз. Пока!
[звонит другому]
- Привет, это Сет Грейсон, у меня есть информация…
- Нет, несколько преждевременно. Это же не «Уотергейт». Пока что…
Этот разговор проходил в редакции газеты, и это прям мини-тренинг по работе с журналистскими источниками информации:
- Никто не даст согласия назвать их имена в статье. Нам не подтвердить их слова. Том, мы не можем напечатать материал без их имен.
- Да знаю я…
- В газетах так не делают. Бог знает кто прислал тебе это!
Но в жизни не все так просто, бывает, что и журналисты используют утечку информации, чтобы использовать ее против недружественных политиков:
- Мне нужно, чтобы ты организовала утечку – что-то вроде комментария.
- Что конкретно?
- Ты узнала об этом здесь, информация неподтвержденная, но похожая на правду. [передает флешку] Валяй, печатай. Но я об этом не знаю.
- Ни с кем меня не соединяй. А если будут давить – у Белого дома сегодня нет комментариев.
Либо это чудик, который хочет попасть в заголовки, или инсайдер, и говорит правду.
- А эта история, вообще, это реальная зацепка?
- Ни один из этих сайтов не признаётся.
- Кому охота позориться.
А это — последняя медиа-цитата пятого сезона, и она прекрасна, потому что как ничто другое отображает суть взаимоотношений власти и СМИ. Или какими они должны быть в идеале:
- Мистер Стемпер…
- Пожалуйста, зовите меня по имени.
- Мне бы не хотелось, в интересах интервью. Учтите, что все ваши слова подлежат публикации!
Обсуждения