Почему Жээнбеков — это далеко не Сариев?

Редко я стал писать блоги, хотя поводов всегда хоть отбавляй. Что ж, постараюсь исправить упущение и чаще публиковать легкое чтение на серьезные темы. В этот раз причиной стал мой пост в Фейсбуке, где я разместил видео о съезде партии «Акшумкар» и привел его в пример — как образец возросшего уровня проведения у нас политических публичных мероприятий.

И в противовес упомянул про случай с изгнанием с правительственного совещания чиновника, который навлек на себя гнев премьера Сооронбая Жээнбекова. Тот самый «Эй, чык эшке!», моментально ставший интернет-мемом. На что один пользователь парировал замечанием, что лидер «Акшумкара» Темир Сариев, будучи предшественником Жээнбекова, тоже выгонял чиновника. Да, что-то такое и я помню. Для верности погуглив, нашел, что таких случаев у него было даже три!

Но если разобраться, все не так просто, как может показаться. Одного чиновника он даже не выгонял, а просто попросил покинуть собрание, потому что тот был замом, а должен был прийти сам глава ведомства. Второго выгнал, но за то, что отвлекался. Третьего примерно за то же самое. При этом все происходило четко и строго в рамках этики, без показательной порки, без желания самоутвердиться за счет унижения подчиненных, как это видно еще в одном ролике.

Есть закон о государственной службе, где уделено место в том числе и этике, например, в таком пункте: «Быть вежливым, корректным, терпеливым, принципиальным, стремиться досконально разобраться в существе вопроса, уметь выслушать собеседника и понять его позицию». Более расширенно эти нормы приведены в Кодексе этики госслужащих, принятом в 2016 году Государственной кадровой службой.

Однако вот какая штука – нигде ведь не говорится, что руководитель не имеет права «вежливо и корректно» выгнать с заседания подчиненного. Почитайте интересный материал «Азаттыка», где собраны разные мнения, как относиться к таким случаям. Что касается лично меня, зная наших чиновников, порой их не то что за дверь выставить, а даже что-то круче хочется сделать.

 

 

 

 

 

 

 

 

И тут меня заинтересовало уже как медиа-технолога: почему Сариев три раза выгонял чиновников, но особого шума это не произвело, а поступок Жээнбекова сразу оказался в центре внимания и вызвал оживленное обсуждение в обществе? Сеть уже полна различного рода гифками и демотиваторами, а фраза премьера «Эй, чык эшке!» превратилась в крылатую цитату.

Наверное, это тот самый случай, про который кыргызы говорят: «Казды туурайм деп, карганын буту сыныптыр». Русский аналог примерно: «Бык с медведем тягались, голова да хвост его остались». Сариев, да, выгонял. Ну так это ему и к лицу, поскольку экс-премьер и к себе очень требователен по части дисциплины, да и вообще все знают, что как политик он – пассионарий. Ему к жесткости не привыкать, еще с его оппозиционной поры известно, что ему и газ слезоточивый нипочем, и даже от пуль он не убегает.

 

 

 

 

 

 

 

 

В ситуации же с Жээнбековым люди не зря сразу увидели какой-то комический эффект. Человека назвали кандидатом в президенты, и вот теперь приходится срочно подтягивать его имидж, мол – строг, чертяка! С таким не забалуешь! Хотя в реале все получилось наоборот. Пользователи уже и сатирические стишки начали сочинять, где сравнили главу кабмина со строгим учителем. Харизму ведь нельзя создать с помощью лишь одних пиар-ходов – либо она у политика есть, либо ее нет. Так что имиджмейкерам еще работать и работать со своим клиентом!

Азамат ТЫНАЕВ.

Иллюстрации и видео собраны в Сети.

 

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>